Главное меню

Лучшие породистые кошки - 2015 (видео призеров выставок)

Страница 1 из 11
Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов » Дискуссионный клуб » Питомники породистых кошек » питомник "Уралочка" г. Москва (порода-уральский рекс)
питомник "Уралочка" г. Москва
uralochka
Редкий гость
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 53
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Для древних народов, занимающихся земледелием, кошки стали незаменимыми помощниками, так как успешно охраняли запасы зерна от грызунов. Весьма вероятно, что именно поэтому человек приручил дикую кошку, и лишь позже одомашненное животное стало священным, символом богов. В Древнем Египте умерших кошек бальзамировали и хоронили в саркофагах, а хозяин в знак траура сбривал брови. Убийство кошки наказывалось смертной казнью.
Существует множество верований, связанных с кошкой. Так, в мрачном мире средневековых суеверий несчастные животные, казавшиеся подозрительными, преследовались так же, как и колдуны. Согласно народным поверьям, кошка чувствует всевозможные перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением кошки, можно предсказать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь или несчастье. Кошкам всегда приписывали сверхъестественные возможности, а кошачьи глаза называли "окнами в иной мир". У русского народа с этим "зверем" связано очень много разных примет, которые зачастую перекликаются с приметами других народов, самая известная: "кошка моется -- гостей намывает (зазывает)".
Сколько сейчас пород кошек? На этот вопрос ответить очень трудно и ,скорее всего, никто не сможет назвать количество пород в цифровом исчеслении. По одним источникам, их около 30, остальные - лишь цветовые вариации; по другим - более 300. Различные клубы в разных странах устанавливают свои стандарты на ту или иную породу, потому и границы пород кошек бывают иногда неясны, расплывчаты. Собственно генетикой и селекцией кошек начали заниматься не так давно. Основная работа еще впереди.
При всем многообразии пород особого внимания заслуживают рексы. Характерный признак всех рексов - волнистая шерсть, очень нежная и приятная на ощупь. Первая кошка такого типа появилась в помете котят на одной английской ферме в Корнуэлле и осталась бы без внимания или была бы отбракована, не будь хозяин специалистом по разведению кроликов. Он сразу заметил необычную курчавую шерсть у котенка и обратился к ветеринару. Тот посоветовал скрестить курчавого кота с кошкой-мамой. Так была запущена программа селекции корниш-рексов.
Немного позже врач одной из берлинских клиник увидел на работе необычную кошку, которую подкармливали больные. Звали ее Ягненком за вьющуюся, как у барашка, шерсть. Ее скрестили с одним из ее же сыновей и... ничего не получили. Только через шесть лет у потомков родились два курчавых и два гладких котенка. Курчавая шерсть оказалась рецессивной по отношению к обычной. Но постепенно потомство разъехалось по всему свету.
Так появились две основные ветви рексов, признанные на международных выставках, – корниш и девон. Потом к ним добавилась третья ветвь – немецкая.
Недавно к уже известным в мире породам рексов добавилась еще одна – уральский рекс. Уральские рексы - кошки природной мутации, с тонкой, мягкой волнистой шерстью. Историю этих кошек начинают отсчитывать с 1991 года, хотя еще в 40-х годах 20 века геологи и биологи, приезжая из экспедиций, в своих отчетах упоминали, что во многих деревнях Урала они видели необычных кошек, волосяной покров которых был кудрявый. Но так как чаще всего оставляли котов, к нашему времени эти кудрявые кошки считались вымершими.
Основателем породы "уральский рекс" стал кудрявый кот, 1988 года рождения, по кличке Василий – в 1995 году в городе Заречный Свердловской области в семье Подуровских обычная гладкошерстная кошечка по кличке Мура рожает трех котят, два из которых имели необычную шерсть, короткую, в виде локонов. Естественно, оставляют одного кудрявого котенка, которого называют Василием. Кот Василий рос. К году у него сформировался завиток и до конца своей жизни он сохранил превосходную шерсть. Наступила пора вязок. Василия повязали с короткошерстной кошкой. Все котята в помете были гладкошерстными. В 1994 году от вязки Васьки с собственной матерью родились Мурка и Барс. Эти котята и кот Василий стали одними из первых представителей породы «уральский рекс» (в Екатеринбурге есть одна семья, которая получила кошек породы «уральский рекс» от других производителей).
В 1997 году в Москву Т.С.Емельяновой было вывезено 2 кошки, Мерлушка и Бонни, и кот Клайд, которые послужили началом московского разведения уралов.
Что такое уральский рекс? Это кошка средних размеров, крепкая, сильная, грациозная, красиво закругленной, широкой в скулах головой, с маленькой округленной крепкой мордой и большими, открытыми, прямо поставленными ушами. Сильное, стройное тело завершает длинный тонкий подвижный хвост. У урал-рекса большие, выразительные, косо поставленные глаза миндалевидной формы.
Очень интересно формируется рексовая шерсть. Остевой волос истончен и присутствует на ногах. Шерсть очень мягкая, плотная, тонкой текстуры с двойной, плоско лежащей волной. Завиток формируется на взрослой шерсти, у части животных к году. Котята рождаются с кудрявой шерстью, усы и вибрисы у части животных извитые и укороченные. В возрасте 4-7 дней завиток проходит и котенок выглядит обычным короткошерстным с извитыми усами и вибрисами. В возрасте 4-5 месяцев по мере появления взрослой шерсти начинает появляться и развиваться завиток. Волнистая шерсть появляется к 10 месяцам, а может и не исчезнуть вообще. Волнистость начинается с шеи или основания хвоста, распространяется на бока и живот, в последнюю очередь развивается на спине.
Уральские рексы отличаются от других пород не только волнистой шерстью, но и характером. Кошки уральский рекс активны, интеллектуальны и любознательны! Они очень привязываются к человеку и дружат с другими домашними животными. Урал-рексы прекрасно ладят с детьми и не найти лучшего друга детства ребенку, чем общительный и забавный котенок уральский рекс. У кошек этой породы достаточно высокий интеллект и они легко поддаются дрессировке. Они очень активны и изобретательны в играх, любят охотиться на игрушечных мышек, бегают за скомканными бумажками и приносят "добычу" хозяину.
Кудрявая шубка уральских рексов нуждается в регулярном уходе. Кошки этой породы очень чистоплотны, но иногда, например, перед выставкой, им требуется купание со специальным шампунем для кошек, чтобы шерсть выглядела аккуратной и блестящей. Ежедневный уход состоит в поглаживании шерсти и периодическом протирании ее шелковой тканью или замшей для удаления отмерших волос.
Уральские рексы имеют превосходное здоровье, у них крепкая уравновешенная нервная система.
Благодаря особой структуре шерсти, состоящей практически из подшерстка и плохо линяющей, в доме не будет шерсти и маловероятно возникновение аллергии у чувствительных людей.
Уральский рекс - не только кошка-компаньон, но и прекрасный энерготерапевт! Регулярное общение и игры с домашними питомцами необходимы человеку. Они снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, помогают избавиться от депрессии и беспокойства.
Интересные игры с человеческим другом помогут держать уральского рекса в отличной форме, счастливым и довольным жизнью.


СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт утвержден на семинаре
экспертов-фелинологов,
членов WCF от России и СНГ
по аборигенным породам кошек России
3-4 декабря 1994 года,
дополнен и уточнён в декабре 2000 года.
Аборигенная российская кошка, встречавшаяся на среднем Урале со времен Второй мировой войны. Описана в 1991 году О. Мироновой, изучается и совершенствуется Еленой Федоренко.
На Генеральной ассамблее WCF летом, 12-13 августа 2006 года, Елена Федоренко блестяще представила породу уральский рекс для признания всеми судьями на всех выставках WCF и открытия всех чемпионских классов.
На этой ассамблее УРАЛЬСКИЙ РЕКС был признан,как порода, и утвержден новый стандарт породы УРАЛЬСКИЙ РЕКС.

.

Общая характеристика:

некрупная кошка с волнистой короткой шерстью, отлично физически развита. Ген рексовой шерсти отличен от "Г1" - гена "корниш" - и "герман"-типа. Сочетаемость с геном "Г2"- "девонрекс" не выяснена.



Внешний вид и тип:
сильные мускулистые животные средней величины. Коты несколько крупнее кошек.

Голова:
средней величины, в форме равностороннего треугольника с закругленными линиями. Плавный переход от широкого, округлого, слабо выпуклого лба к прямому широкому носу средней длины, без стопа. Скулы низкие, щеки полные. Морда небольшая, округлая, без пинча, несколько опущенная, подушечки усов заметные. Подбородок не выступает, сильный, округлый.

Глаза:
большие, миндалевидные, широко и косо поставленные.

Уши:

средней величины, высоко и прямо поставленные, широкие в основании, с закругленными кончиками.

Расставлены не более чем на ширину уха в основании.


Шея:

сильная, средней длины.

Тело:
средней величины, крепкое, мускулистое, слегка растянутое, на сильных, средней длины конечностях. Лапки овальные.

Хвост:

средней длины, прямой, тонкий. Шерсть на хвосте завитая.

Шерсть:

короткая и средней длины, плотная, тонкая, с хорошо выраженным завитком. Завиток полностью формируется к 10-12 месяцам.

Вибрисы:
извитые.


Окрасы:

шерсти и глаз допускаются любые.

Кондиция:
соответствует общим требованиям.

Скрещивание с другими породами не допускается.
Стандарт утвержден на семинаре экспертов-фелинологов
УРАЛЬСКИЙ РЕКС-РЕДКАЯ ПОРОДА КОШЕК С КУДРЯВОЙ ШЕРСТЬЮ


Уральский рекс-русская и малочисленная на данное время порода кошек с кудрявой шерстью.
Clevercat
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 4773
Репутация: 47
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Очаровашки! biggrin Впечатляет. wink

Quote (uralochka)
На этой ассамблее УРАЛЬСКИЙ РЕКС был признан,как порода, и утвержден новый стандарт породы УРАЛЬСКИЙ РЕКС.

Значит данная порода признана только в WCF и при приобретении этого котенка владелец будет на вечно привязан к этой системе? wacko Или кто-то еще признал данную породу?
Quote (uralochka)
В 1994 году от вязки Васьки с собственной матерью родились Мурка и Барс. Эти котята и кот Василий стали одними из первых представителей породы «уральский рекс» (в Екатеринбурге есть одна семья, которая получила кошек породы «уральский рекс» от других производителей).

Значит в основу данной породы положены домашние кошки. Впрочем, именно эти кошки дают потомству отличное здоровье, но их свободолюбивый нрав (особенно в период воспроизводства потомства) может доставить беспокойство их владельцам.
Quote (uralochka)
В 1997 году в Москву Т.С.Емельяновой было вывезено 2 кошки, Мерлушка и Бонни, и кот Клайд, которые послужили началом московского разведения уралов.

Ой, не буду я ничего здесь писать про Москву, здесь один председатель плем. комиссии WCF Пономарева С.Б. чего стоит. biggrin
Quote (uralochka)
Уральский рекс - не только кошка-компаньон, но и прекрасный энерготерапевт!

Эту фразу можно применить ко многим кошкам. biggrin Однако мы все отлично понимаем, что никто таких исследований официально не проводил и эти утверждения носят чисто бытовой характер. Впрочем, я готова согласиться с данной формулировкой, но только применительно ко всему кошачьему сообществу. biggrin

А в целом порода интересная, мне понравилась. Есть конечно сомнения, но это нормально для любого специалиста фелинолога. wink


Храмовая кошка Богов не боится
Анел
Редкий гость
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 33
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
ОЙ какой прикольный!
Парнас
Начинающий
Группа: Новички
Сообщений: 23
Репутация: -1
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Quote (Clevercat)
Ой, не буду я ничего здесь писать про Москву, здесь один председатель плем. комиссии WCF Пономарева С.Б. чего стоит.

Да, та ещё штучка!... biggrin

ГОЛУБОГЛАЗЕНЬКИХ ЛЮБЛЮ!
Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов » Дискуссионный клуб » Питомники породистых кошек » питомник "Уралочка" г. Москва (порода-уральский рекс)
Страница 1 из 11
Поиск: