Главное меню

Лучшие породистые кошки - 2015 (видео призеров выставок)

Страница 3 из 3«123
Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов » Фелинология » Породы кошек » Русские голубые - любовь навсегда
Русские голубые - любовь навсегда
Beatrix
Частый гость
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 112
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Эта замечательная порода – одна из самых старых в истории фелинологии. На самой первой выставке кошек, которая проходила в Англии уже в позапрошлом веке, русские голубые восхищали посетителей. Первые кошки этой породы были импортированы из России госпожой Carew-Cox. Все русские голубые кошки мира, имеющие хорошие родословные ведут свой род от русских голубых кошек: Lingpopo и Fashoda. Их дети и другие импортированные кошки участвовали в выставках в знаменитом Хрустальном Дворце в Лондоне и имели успех. В 1903 году в Англии вышла книга о кошках, в которой порода названа архангельской голубой. Это название сохранилось за русскими голубыми кошками вплоть до 1912 года. Заметим, некоторые потомки самых первых русских голубых были записаны британскими кошками, однако в 30 годы 20 века появляется клуб любителей русских голубых кошек в Англии, усилиями которого в 1939 году появляется первый стандарт и официальное название породы «русская голубая». Любой заводчик русских голубых кошек расскажет легенду о том, что со времен Екатерины Второй в обычае у русских царей было преподносить красивых голубых кошек в подарок главам других государств и о том, что английская королева Виктория была владелицей русской голубой кошки. Правда это или нет, мы уже никогда не узнаем, однако становлению русской голубой породы мы обязаны Англии, которая сумела по достоинству оценить интеллигентность и грацию этой замечательной кошки.

Много лет прошло со времен первой выставки в Лондонском Хрустальном дворце, порода менялась на протяжении времени, однако и сейчас, смотря на фотографии 1890-х годов, представляющих первых русских голубых кошек мы можем удивленно заметить, что и современные кошки имеют выраженные подушечки усов, которые придают «лицу» кошки улыбающееся выражение, большие уши, миндалевидные глаза и конечно самое главное – густую короткую шерсть.

Современная русская голубая – это средних размеров мускулистая стройная кошка на высоких конечностях и с длинным хвостом. Шерсть очень густая за счет того, что подшерсток и ость имеют одинаковую длину и мягкая, шелковистая на ощупь. Каждый волосок имеет осветленный кончик – типпинг, благодаря которому голубая шерстка имеет серебристый «иней» и таинственно сверкает. Очень важной характеристикой породы являются глаза. Обязательно зеленого цвета. И хотя все котята всех пород кошек рождаются с голубыми глазами, с возрастом он меняется и к взрослому возрасту обязательно должен быть зеленым. Чем ярче этот оттенок – тем лучше. Ну и самое пожалуй главное, за что все заводчики так обожают своих кошек это характер.

О характере русских голубых можно говорить долго и с удовольствием. В двух словах можно назвать кошку этой породы интеллигентной улыбающейся умницей. Русская голубая действительно кошка очень воспитанная, она никогда не станет надоедать хозяину, если он не в духе, природа наделила ее тихим голосом и отсутствием желания поболтать. Однако кошка очень ласкова и с огромным удовольствием играет с детьми и любимым хозяином, делая это спокойно и с достоинством, никогда не выпуская когти. К посторонним, как правило, относится настороженно и сначала определит, любит ли Ваш гость кошек и уже после проверки соизволит допустить его до своей царственной особы.

Уход за русской голубой кошкой мало чем отличается от заботы о любой другой короткошерстной кошкой. Голубые умницы очень чистоплотны и содержат свою роскошную шубку в чистоте, они не подвержены каким-либо породным заболеваниям и не доставляют хлопот при приучении к кошачьему туалету. Как и любой другой кошке русской голубой нужна любовь и внимание, ну и конечно качественные корма, витамины, игрушки и все, чем вы сможете порадовать свою любимицу.


Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить" (А.Холбрук)

Beatrix
Частый гость
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 112
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Если верить легендам, то ни одна европейская королевская семья не была бы королевской, не имей она при дворе русских голубых кошек, которые помимо того, что заполонили дворцы, в несметном количестве бегали по Архангельску, являющемуся местом их происхождения, их родиной. Ну а что же говорит об этом история? Как всегда — ничего достоверного, ничего абсолютного и определенного.
А если подумать? Не секрет, что у представителей этой «исконно русской» породы время от времени выщепляются котята гималайского окраса — блю-пойнт.
Кроме того, интересно, для чего отечественной, исконно русской породе кошек такие «легкомысленные» уши? Большие, открытые и тонкокожие? Ведь суровые, морозные, снежные зимы России никак не располагают к кокетству. Будь эта кошка действительно отечественной, ее уши отпали бы, обморозившись в первую же зиму, или же вместо них должны были быть другие — «утепленные». Возможно, кое что можно будет объяснить, ознакомившись с ее историей. Но более вероятно, что восстановить подлинную историю ее происхождения — нереально.
Кроме того, на роль родственников русской голубой имеются еще и южные претенденты: Мальта, Испания, Средиземное море, Атлантический океан — это так романтично! Неужели оттуда? Тем более что вероятности подобной версии способствует довольно близкий к требованиям стандарта русской голубой фенотип местных кошек-южанок. И не одной-двух, а большинства аборигенных кошек стран южной Европы. Изящные и тонкокостные, на высоких, стройных ногах, имеющие недлинную клиновидную голову с большими вертикально поставленными ушами и зелеными нефритовыми глазами. Что ж, эти голубые кошки Мальты и Испании, вполне возможно, действительно не чужды «нашей» русской голубой. Отличны они лишь одним, но очень важным для нее признаком - особенной текстурой шерсти. Эти «двойники» нашей героини имеют «по-восточному» тонкую и очень короткую шерсть, без признаков какого-либо подшерстка. И действительно, жаркое солнце Испании и Мальты явно не располагает к «утеплению» плотным, густым подшерстком. Таким образом, нам и дальше остается только предполагать, кем же является русская голубая? «Плюшевой» коренастой северянкой? Изящной зеленоглазой южанкой? Или кем-либо еще?
Это загадка русской голубой. Зато известно, что в 60-х годах XIX века русская голубая оказалась в Великобритании. Если идти вслед за легендами, то этому, способствовали английские моряки, заходившие в Архангельск. Потрясенные заморским серебристо-голубым чудом, они и привезли его к себе на родину в Лондон. А может быть, это были русские моряки? А может быть, голландские купцы...
Как бы там ни было, а оказалась «наша» голубая кошечка в Англии. Тут-то и началась наконец более достоверная часть ее истории. У англичан никаких эффектных вымыслов, никаких загадок нет. В 1935 году русская голубая кошка была официально зарегистрирована в Племенной книге Великобритании и отнесена к кошкам «иностранного типа» (Foreign type). Это выражение — «Foreign type» в терминологии английских заводчиков объединяло короткошерстных кошек разных пород, и не просто иностранного происхождения, но и определенного, отличного от аборигенных британских кошек типа. Самыми характерными особенностями экстерьера «иностранцев» были: легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши и миндалевидной формы глаза.
Далее, с конца 30-х годов началось целенаправленное формирование русской голубой породы «английского» типа. Еще не очень распространенных русских голубых регулярно скрещивали с сиамскими кошками, особое внимание при этом уделяя текстуре «плюшевой» шерсти и ее серебристому оттенку. Возможно, именно в этих скрещиваниях и кроется разгадка «посещающих» пометы русских голубых кошек «блю-пойнтиков», а также её легкого костяка и немаленьких «кокетливых» ушек. Кроме того, предполагают, что именно в 1945-1965-е годы окончательно установился ярко-зеленый цвет и миндалевидная форма их таинственных глаз.
Лишь в 60-х годах британские селекционеры прекратили скрещивания русских голубых с сиамскими кошками. Несколько позже подобные же межпородные скрещивания были прекращены и в США. Как и в большинстве пород, в стандартах английских и американских русских голубых имеют место некоторые различия, являющиеся следствием независимого друг от друга разведения породы и, естественно, некоторых различий в полученных результатах.
Стандарт русской голубой GCCF лишь незначительно отличается от стандартов FIFe и WCF, но значительно расходится с принятыми Американской ассоциацией CFA. Одним из самых существенных отличий русских голубых кошек американского происхождения являются их внушительные, широко расставленные и несколько разведенные в стороны «сиамоподобные» уши. У английских и европейских русских голубых они значительно меньше и поставлены более вертикально.
Кроме того, британские представители породы имеют более крепкую конституцию и овальные лапки, в отличие от «по-американски» округлых лап. В остальном же больше разделяются кошки, а не положения их стандартов.
Одним из основных признаков русской голубой является ее особенная шерсть, имеющая специфическую текстуру и необычайно редкий, с эффектом серебристости, голубой окрас. Оба эти признака тесно взаимосвязаны. Наследование плюшевого качества шерсти определяется сложным комплексом генов. Не последнюю роль в формировании именно такой текстуры шерсти играет голубой окрас. И наоборот — особенности текстуры шерсти оказывают влияние именно на «такое» качество окраса. Шерсть голубых кошек любых пород всегда имеет особую структуру и отличается от качества шерсти других окрасов. Именно поэтому попытки ввести в русскую породу такие окрасы, как черный и белый, не увенчались успехом.
Голубой окрас волосков получается в результате особой формы и определенной группировки пигментных гранул эумеланина. Сам цвет принадлежит к серии черных окрасов и нуждается в сотрудничестве ответственного за равномерное распределение пигмента гена «не агути» и аллеля, играющего роль «разбавителя» (в данном случае черного) цвета — гена Delution d.
В то же время, хотя голубой окрас шерсти и распространен среди представителей многих пород, но только у русской голубой он имеет удивительный серебристый «налет». Немаловажную роль в создании этого эффекта играет и особенная, «двойная», текстура шерсти русской голубой кошки. Собственно говоря, шерсть русской голубой кажется посеребренной из-за отсутствия пигмента в истонченных кончиках шерстинок. Существуют предположения, что этот признак определяется еще одним аллелем гена Delution — так называемым dm, рецессивным по отношению не только к нормальному состоянию D, но и к «разбавителю» — d. Поэтому при скрещивании имеющей ярко выраженную «серебристость» русской голубой с любой голубой, но не серебристой кошкой в помете в первом поколении не может быть серебристо-голубых котят. В лучшем случае, при неполном доминировании аллеля d над dm, у потомков подобной пары серебристый оттенок появится на мордочках и лапках, и только во втором поколении можно ожидать серебристо-голубых котят.
Русская голубая необычайно красивая и элегантная кошка. Она очень самостоятельна, не сложна в содержании, поэтому не представляет никаких хлопот для своих владельцев. Она нежна, привязчива и верна только им. Игрива и любопытна. Но при этом всегда сохраняет свою независимость. Загадочная душа.

Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить" (А.Холбрук)

Beatrix
Частый гость
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 112
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
А мне бы очень хотелось верить в то, что эта замечательная порода зародилась на русской земле. Ну уж очень не хочеться отдавать лавры первенства иностранцам... biggrin
Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить" (А.Холбрук)

Beatrix
Частый гость
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 112
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Эй, владельцы русских голубых красавиц, ну где же вы!!!!! question
Сообщение отредактировал Beatrix - Пятница, 18.07.2008, 08:31:58

Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить" (А.Холбрук)

Boridik
Заглянувший
Группа: Новички
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
наслышан про эту породу, помоему оч даже замечательные существа!
Сообщение отредактировал Boridik - Вторник, 17.02.2009, 11:23:30
Кассиопея
Частый гость
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 70
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Похоже, мы тоже к вам wink
Сообщение отредактировал Кассиопея - Среда, 08.04.2009, 12:45:08


Staisy
Заглянувший
Группа: Новички
Сообщений: 6
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Отличная порода,и внешность прекрасна и характер отличный smile
Мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет — я с ней или она со мной.(с.)
tricky
Заглянувший
Группа: Новички
Сообщений: 17
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
бриты куда эффектнее уж простите но это мое мнение
"Нельзя быть хозяином кошки. Лучшее, на что можно рассчитывать - стать ее партнером" Сэр Гарри Суонсон
Кирка
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 369
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Вторая и третья фотки суперские. Такая шерстка... Шикарно.
Мурр!!
kohka
Заглянувший
Группа: Новички
Сообщений: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
У нас кошечка от русско голубой кошки все что унаследовала это характер и телосложение а так она черная гладкошерстная шесть шелковистая блестящая.Ей 3 месяца но будет не маленькой кошечкой.Сейчас ее длина тела 35 см без хвоста с хвостом 50.Мы все ее очень любим и обожаем за ее характер любознательность всегда принимает участие в жизни семьи детей маленьких обожает и позволяет все с собой делать.С собакой сестры пока были в гостях две недели спала вместе сдружилась за сутки.
Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов » Фелинология » Породы кошек » Русские голубые - любовь навсегда
Страница 3 из 3«123
Поиск: