Главное меню

Лучшие породистые кошки - 2015 (видео призеров выставок)

Страница 1 из 11
Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов » Фелинология » Породы кошек » Вислоухие кошки и страйты » О скоттишах (информация о породе)
О скоттишах
KISOLDA
Друг портала
Группа: Отлученные
Сообщений: 5722
Репутация: 35
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Хочется разместить немного информации о породе скоттишей, что бы те, кто думают завести себе это плюшевое, чудо могли узнать о них какой-то минимум сведений.
Сообщение отредактировал KISOLDA - Суббота, 03.05.2008, 12:07:10

KISOLDA
Друг портала
Группа: Отлученные
Сообщений: 5722
Репутация: 35
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
О страйтах:
Родина Cкотишей - Шотландия, отсюда и название породы. Выделяют два вида скотишей: скоттиш-страйт (с ушками прямого постава) и скоттиш фолд (с прижатыми ушками). Cкотиши - массивные, крупные (до 6-7 кг) животные с круглыми щекастыми мордашками и очень красивой "плюшевой", набивной шерсткой. Окрасы их разнообразны от классических (голубого и лилового) до самых редких (белые, мраморные, серебристые).
Система разведения скотишей сложная. Партнером для вислоухой кошки (кота) должен служить так называемый страйт (скотиш с нормально поставленными ушками). Коты (кошки) страйт (с нормальными ушами) несут гены-модификаторы мутации fd (фолд), не дающие развиваться многим генетическим проблемам. Британцы недопустимы в вязках, т.к. несут много EXO и PER - имеющих короткий корпус и хвост.
Несмотря на внешнюю схожесть фенотипа (внешности) скотиша и британца, вязки между этими породами должны носить только разовый характер и производиться только для улучшения костяка и качества шерсти или введения в породу нового окраса, а никак не для увеличения количества котят с повешенными ушками. Россия уже хлебнула последствия этих вязок - недостаточно прижатые ушки, укороченный, болезненный на ощупь хвост, выгнутая горбом спина и т.д. Поэтому любое прилитие кровей перса, экзота и британа делается очень осторожно и партнер для вязки с вислоухой кошкой (котом) подбирается именно с удлиненным корпусом и тонким, гибким хвостом.
В России страйтов до недавнего времени активировали как британцев, что затрудняло и затрудняет поиск подходящего кота для кошки-вислоушки. Имеют место нежелательные для породы вязки с чистокровными британцами, что делает скоттишей, по сути, вислоухими британцами, более массивными кошками, компактными с толстыми укороченными хвостами. В то время, как по стандарту фолд отнюдь не должен быть массивен, а хвост должен быть от среднего до длинного (это обусловлено именно беспокойством за его подвижность и отсутствие срощенных позвонков) заостренным на конце. Вязки с британцами так же ухудшают степень прилегания ушей к голове. Изначально кот или кошка скоттиш страйт несет в себе ген вислоухости.
В помете рождаются от одного и более вислоухих котят, но только на 21-й день становится ясно, кто из них скоттиш-фолд, а кто скоттиш-страйт (начинают опускаться и закручиваться ушки). Страйт – наиболее желанный партнер для вязки скоттиш-фолда: такие вязки способствуют устойчивости породы и вероятность того, что с возрастом или под воздействием каких-то причин (беременность, роды, жара, стресс) уши у животного встанут – минимальна. Страйты способствуют сохранению фенотипа скоттиш-фолдов. Они позволяют улучшать породу, не прибегая к использованию эксперементальных вязок с другими породами.

О фолдах:
Скоттиш-фолд (или шотландские вислоухие кошки) давно и надолго покорили сердца многих любителей кошек и профессиональных заводчиков.
Шотландские вислоухие кошки, получили свое название благодаря загнутым и прижатым к голове ушам, выглядят они очень необычно и очаровательно. О шотландских вислоухих кошках сказано уже немало.
В начале 60-х годов 20 века в Шотландии на одной из ферм появилась на свет кошечка с плотно прижатыми к голове ушами по имени Сьюзи. В свою очередь у Сьюзи родилось несколько котят с аналогичными ушами. Именно эти кошки и положили начало новой породе - шотландской вислоухой (скоттиш-фолд). Оригинальный вид животных вызвал неподдельный интерес, как у заводчиков, так и у простых любителей кошек. С тех пор вислоухие кошки пользуется неизменным спросом. Заводчики стали разводить эту необыкновенную породу, несмотря на определенные сложности - количество вислоухих котят в помете никогда не превышает половины. Кроме того, в Англии эту породу поначалу не признали и даже запретили. Зато в Америке, куда попало несколько вислоухих кошек, начался настоящий бум, который привел к успешному развитию породы. В Европе вислоухие кошки вновь появились уже из-за океана, а официальный статус порода получила лишь к концу 80-х годов 20 века.
Короткошерстные скоттиш-фолды не требуют трудоемкого ухода за шерстью, обладают отменным здоровьем, отличным аппетитом и идеальным для домашнего питомца темпераментом. а маленькие, загнутые вперед ушки придают их облику неповторимую «изюминку». Шотландские Вислоухие кошки почему-то особенно нравятся сильным, уверенным в себе мужчинам. Видимо, в огромном вальяжном коте с толстыми щеками и мудрым взглядом они чувствуют «родственную душу». Да и правду сказать, эти животные не имеют ничего общего с изнеженными эфирными созданиями; напротив, их мощное тело иногда просто поражает своими размерами.

В разведении скоттиш-фолдов существует одна тонкость: чтобы потомство было здоровым, один из родителей должен иметь уши нормального строения. У родившихся котят ушки будут, как у мамы или как у папы, а кто именно из них станет обладателем висячих ушей, а кто — обычных, решает Его Величество Случай.
В нашей стране шотландские вислоухие кошки появились, примерно, 15 лет назад. За это время российские заводчики добились прекрасных результатов по воспроизводству и качеству шотландских вислоухих. Внешний вид этих замечательных животных весьма симпатичный, размеры тела средние, коты несколько больше кошек, костяк хорошо развит, но немного легче, чем у британцев. Уши маленькие, загнутые вперед и вниз , плотно прижаты к голове, что особенно подчеркивает округлость головы и мордочки. А самое потрясающее в облике скоттиш-фолда-это огромные открытые глаза,что создает впечатление наивного «детского» взгляда, который присутствует не только у котят шотландской породы,ко и взрослых скоттиш-фолдов. К такому «американскому» типу скоттиш-фолда стремятся многие профессиональные заводчики.
Окрас скоттиш фолдов очень разнообразный:
Солиды (сплошные окрасы)
Табби (рисунчатые окрасы-мраморные , тигровые, пятнистые)
Серебристые и золотистые (табби, камео, затушеванные и завуалированные шиншиллы, дымчатые)
Биколоры (это сочетание белого и любого другого цвета), арлекины, ваны
Колор-пойнты («сиамские» отметины)
Висячие ушки не доставляют их владельцам никаких неудобств и не требуют от хозяев кошки специального ухода. Как правило он заключается в периодическом подстригании коготков и расчесывании в периоде линьки.Моют шотланских вислоухих кошек лишь по необходимости.
Все скоттиш-фолды отличаются прекрасным здоровьем,и обычно забота о здоровье ограничивается плановыми прививками и своевременной обработке от паразитов.
И здоровенькие жизнелюбивые шотландские кошки не перестают каждый день удивлять и восхищать их счастливых владельцев!


KISOLDA
Друг портала
Группа: Отлученные
Сообщений: 5722
Репутация: 35
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
О хайлендах:
Какая порода может проследить свое происхождение и похвастаться тем, что у всех существующих в данной породе котов есть один общий предок? Конечно это скоттиш-фолд! Родословные всех длинношерстных и короткошерстных вислоухих кошек ведут к кошке по имени Сьюзи, первой кошке с загнутыми вниз и вперед ушками, найденной на ферме в Шотландии. Об этом очень много было написано, и как правило любой человек, когда-либо имевший шотландца ,знает об этой истории.
Короткошерстных вислоушек знают у нас, в России, везде и всюду, Это обусловлено тем, что на заре российской фелинологии британская короткошерстная порода стала особенно популярна, в частности голубые и лиловые окрасы. Но еще больший восторг вызывали эти же кошки, но с висячими ушами. В России на протяжении долгого времени из-за недостатка племенного фонда с шотландскими вислоухими скрещивали не только британцев, но и персов и экзотов, что несло в себе ряд проблем с костной системой у вислоухих особей, и последующего закрепления негативных признаков. Хотя в Америке изначально тоже использовались эти же породы, но основную ставку заводчики все-таки сделали на прилитие АМЕРИКАНСКОЙ КОРОТКОШЕРСТНОЙ породы, которая позволила развиваться Скоттиш-фолдам.
Не так давно в России появилась новая порода кошек, и для многих заводчиков скоттиш-фолдов зачастую вставал вопрос, когда из под двух короткошерстных родителей рождались лохматые котята - что это? Новая порода или племенной брак? Сей факт был понятен, если родословная изобиловала персами и экзотами. А если было наличие только фолдов, страйтов и британцев, вопросов возникало еще больше. Очень долгое время российские заводчики почему-то упорно не желали признавать факт носительства длинной шерсти у многих скоттиш-фолдов американского происхождения и почему-то многие панически боялись рождения длинношерстных котят. Может быть из за того, что на заре российской фелинологии самой первой популярной и модной породой кошек были персы, и практически у каждой семьи был такой котенок, но когда этот пушистый комочек вырастал и требовал элементарного ухода в связи с «повышенной»лохматостью, многие люди сталкивались с проблемами колтунов, комков пуха повсюду, аллергией и т.д. Когда начался «британско-шотландский» бум эта порода была практически забыта ,было очень много негативной информации и споров по поводу длинной шерсти. Мало того, такая ситуация в целом повлияла на развитие практически всех длинношерстных и полудлинношерстных пород кошек, в частности хайленд-фолдов.
Многие первоначальные фолды имели не короткую, а как раз наоборот, длинную шерсть, но очень долгое время на них не было стандарта. В 1986 году первый длинношерстный фолд появился в «ДОБРОЕ УТРО,АМЕРИКА»,что очень поспособствовало их участию на выставке TICA в Мэдисон Сквер Гарден. И только в 1993 году в CFA ,был принят наконец стандарт, который соответствовал стандарту короткошерстных фолдов.
Хайленд-фолд имеет хорошо округлую со всех сторон голову с сильным подбородком, достаточно высоким, куполообразным лбом, достаточно мощную шею, у котов, как правило, отлично развиты щеки, достаточно короткий и широкий нос с плавным переходом (резкий стоп считается недостатком). Ушки сложены вниз и вперед ,а из-за длинной шерсти создается впечатление их полного отсутствия на голове, глаза большие, круглые, широко открытые, широко поставленные (порой сладостное выражение лица имеет предопределяющий фактор на выставках). Тело не должно быть растянуто, подобно восточной группе, но и не должно быть укорочено, подобно персам и экзотам. Не должно быть излишней толщины, недостатка подвижности ,укорочения ног. Пальчики хорошо округлены и собраны в овальную аккуратную подушечку. Хвост от средней длины до длинной должен быть гибок и сужен. Но особое описание отдано шерсти:
«Шерсть легкая, мягкая, эластичная, однородной текстуры, шелковистая наощупь, средней длины, немного короче на плечах, достаточно короткая на мордочке и ногах, при этом длинная на животе, штанишках ,воротнике и очень длинная на хвосте, на пальчиках красивые пучки. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ грубого или ватного подшерстка….»
Несмотря на то, что это длинношерстное животное, их мех существенно отличается от например шубки персов и не требует так много забот.

Catwoman
Заглянувший
Группа: Новички
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
У меня появился котёнок Скоттиш-страйт девочка.Ей 2 месяца.Но почему то она диковатая и не хочет привыкать к своему имени.Подскажите,страйты всегда такие,или только у меня?
Важнее кошки зверя нет.
TOM
Заглянувший
Группа: Новички
Сообщений: 6
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Нормально все, со временем притретесь друг к другу, Вы пока еще чужой человек. Разговаривайте с ней, называйте ее имя, приговаривая: "Маруся хорошая, красавица!"
TOM
Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов » Фелинология » Породы кошек » Вислоухие кошки и страйты » О скоттишах (информация о породе)
Страница 1 из 11
Поиск: